studiotwentyone: (Default)
[personal profile] studiotwentyone

Сокольи горы раскинулись на левом берегу Волги чуть севернее Самары. Напротив, через реку, находятся Жигулевские горы (те самые, что дали название знаменитому пиву и тольяттинским машинам). Оба эти массива образуют так называемые Жигулевские ворота — самое узкое место на Средней Волге.

Тип-Тяв (или Тип-Тяф, в разных источниках по-разному пишут) — самая высокая вершина Сокольих гор (около 200 метров). Северная граница города Самары. Одна из частей Жигулевских ворот (вместе с Серной горой напротив). Место, где находится «холодильник» — хранилище продуктов на случай ядерной войны. Именно на эту гору мы сегодня поднимемся.


Подножие горы активно застроено сараями и гаражами жителей близлежащих домов в пос. Красная Глинка. То там, то тут проскальзывает тема преданности любимой самарской футбольной дружине:




Некоторые хозпостройки оформляются особо тщательно (переход краски покорил!):




Проходим хозблок и поднимаемся выше по еле заметной тропинке (на самом деле, может, там и другая есть, но это уже в следующий раз как-нибудь). А тут уже вовсю свадьбу играют. Неубиваемая машина, все-таки, 80-й Кукурузер — поднялся на плато по уклону градусов в 50, не меньше.




Нынешним летом и тут не обошлось без лесных пожаров.




Да и не лесных тоже. Когда-то это был ВАЗ-2106.




Поселок Красная Глинка с вершины горы. Хрестоматийная такая самарская фотография. Градообразующее предприятие — завод «Электрощит».




На Красной Глинке (тут именно так принято говорить, как «на Украине») есть горнолыжный комплекс.




Это же ЛЭП-500?




Карстовые отложения. На горе Тип-Тяв многие годы велась разработка и добыча породы. Именно здесь находятся Сокские штольни, известные еще до революции. Еще про штольни и про холодильник — здесь.






Ну, и на сладкое две кликабельных панорамы.

1. Вид с горы Тип-Тяв на поселок Красная Глинка, Волгу и Жигули.




2. Вид в обратную сторону — собственно, та самая гора Тип-Тяв.


Date: 2010-10-27 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] marlene-ks.livejournal.com
красноглинкообразующее предприятие :)

Date: 2010-11-10 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] studiotwentyone.livejournal.com
Машко, верни ЖЖ!

Date: 2010-11-08 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] triangel.livejournal.com
Спасибо, впервые задумался, что в Самаре говорят именно "на Красной Глинке", а не "в Красной Глинке".

Это можно было бы списать на то, что людям стремно говорить, что они живут, так сказать, "в глине" - и из соображений благозвучности прижилось выражение с другим предлогом местонахождения.

Но это не объясняет того, почему точно так же говорят про расположенный рядом поселок Управленческий: "на Управленческом", "на Управе".

С другой стороны, совершенно понятно, почему про поселок "116-й километр" говорят "на 116-м километре" или просто "на сто шестнадцатом".

Видимо, именно в этом кроется разгадка - все эти три, извиняюсь за выражение, топонима, в первую очередь мыслятся местными как ОСТАНОВКИ, а не как ПОСЕЛКИ.

А про остановки по-русски принято говорить, используя предлог "на": живу на "Детской больнице", выхожу на "Автомагазине" и т.д.

Оттуда и берутся все эти "на Красной Глинке", "на Управленческом", "на Мехзаводе".

(Понятно, что если в речи фигурирует название вместе с родовым термином "поселок", то скажут "в поселке Красная Глинка" и "в поселке Управленческий".)

Date: 2010-11-10 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] studiotwentyone.livejournal.com
По поводу Управленческого: почему-то говорят именно "в Управленческом" - "на" я слышал только в контексте "на Управе".
Что до стошки, мне кажется, это общее место - говорить "на 116-м километре трассы такой-то", оттуда и идет "на сто шестнадцатом".
Мехзавод и Красная Глинка, однако, совершенно четко подпадают под описанное тобой явление.

(а может, это все из-за гор? типа "на возвышенности", потому и "на" Красной Глинке, а не "в" ней? - ну это так, казуистика уже)

Date: 2010-11-10 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] del-alma.livejournal.com
Смешное название - Тип-Тяв :)

Date: 2010-11-10 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] studiotwentyone.livejournal.com
География вообще таит в себе массу смешных и курьезных топонимов. Вот скоро выложу фотографии из Казани, там по дороге нам попалось село Арбузов Баран :)

Date: 2010-11-10 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] taiga76.livejournal.com
Как на Тип-Тяф залезть? Месяц назад приехал на Глинку, прошел через нескончаемые гаражи нашел лесную дорогу которая вела в сторону карьера и подниматься на вершину не хотела. пришлось лезь подниматься на пролом ))))
Как на самую вершину подняться?

Date: 2010-11-10 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] studiotwentyone.livejournal.com
В сторону карьера - это налево, а направо, вдоль ЛЭП, идет другая лесная тропа. Она огибает гору, и по ней довольно нетрудно дойти до вершины. А потом мы спускались как раз по той крутой тропке, что соединяет вершину и карьер.

Date: 2011-03-02 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] jazzkosch.livejournal.com
ЛЭП явно не 500. Скорее всего, обычная 110. На сотню киловольт нужен плюс-минус метр изоляторов, плюс запас, итого примерно 5-6 метров. Смотреть здесь: http://foto.ionflux.ru/foto/1012010.html

Profile

studiotwentyone: (Default)
studiotwentyone

November 2012

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:42 am
Powered by Dreamwidth Studios